EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Мировое соглашение как правовой механизм защиты интересов добросовестных акционеров банков - статья Алексея Костоварова для Делового журнала «Банковское обозрение»

СтатьяКонтакты для прессы: pr@lp.ru

В течение последних лет финансовую сферу захлестнула череда отзывов у банков лицензий и следующих за этим процедур банкротств кредитных организаций.

Достаточно большое количество таких банкротств представляют собой трудоемкие и долговременные процессы, главным образом из-за принимаемых конкурсным управляющим в лице государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» мер по возврату имущества банка в конкурсную массу — оспаривание сделок по выводу активов, взыскание убытков, привлечение к субсидиарной ответственности.

При этом банкротство несет огромные риски как для кредиторов банка, которые зачастую не получают в результате банкротства полного удовлетворения своих требований, хотя справедливости ради стоит отметить, что в последнее время уровень удовлетворения требований заметно прогрессирует, так и для акционеров и менеджеров банка, которые рискуют быть привлеченными к гражданско-правовой и уголовной ответственности по долгам должника.

Так, по данным Banki.ru, АСВ по итогам 2020 года достигла рекордного результата по удовлетворению требований кредиторов ликвидированных кредитных организаций, говорится в сообщении АСВ. Средний размер удовлетворения требований кредиторов 357 кредитных организаций, в отношении которых ликвидационные процедуры завершены, по итогам 2020 года составил 48,1% (на 31 декабря 2019-го — 45,3%). Требования кредиторов первой очереди удовлетворены на 68,1%, второй очереди — на 36,7%, третьей — на 32,7% (на 31 декабря 2019 года эти показатели составляли 67,1; 36,4 и 26,7% соответственно)[1].

Про многомиллиардные дела о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров и менеджеров банков в последние годы не слышал только ленивый. Для иллюстрации достаточно привести пример лишь одной из «субсидиарок» — в деле о банкротстве банка «БФГ-Кредит» суд взыскал 41,5 млрд рублей.

В то же время в последнее время наметилась тенденция, когда причины банкротства банка находятся далеко за пределами поведения менеджмента и акционеров банка — хищение активов банков и т.п., и последние добросовестно готовы активно содействовать удовлетворению требований кредиторов, что было и в практике нашего адвокатского бюро.

Собственно, на такую тенденцию указывает и АСВ, говоря, что Агентство меняет подход к банкротству банков и готово рассматривать варианты сотрудничества с акционерами банков, при котором акционеры способствуют расчетам с кредиторами, сохраняя при этом репутацию и избегая проблем[2].

<...>

Полную версию статьи читайте по ссылке. 

Источник: Деловой журнал «Банковское обозрение»

 


[1] https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10940090

[2] https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2021/09/20/887327-vladeltsi-ruhnuvshih-bankov-pomogut-asv-rasschitatsya-s-kreditorami

 

Участники