Автоматическая конвертация зарубежных депозитарных расписок станет возможной
Предыстория
27 апреля 2022 года вступил в силу так называемый «закон о делистинге»[1], согласно которому размещение и обращение иностранных депозитарных расписок, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, более не допускается.
Эмитентам необходимо было предпринять действия по расторжению депозитарных соглашений с зарубежными банками-депозитариями. Закон также предусматривал возможность получения разрешения для продолжения обращения таких депозитарных расписок на иностранных биржах. Большинство эмитентов, обратившихся за таким разрешением, получили его на определенный срок.
В свою очередь банки, которые выпускали депозитарные расписки, удостоверяющие права в отношении акций российских эмитентов, запустили добровольную процедуру конвертации. Инвесторы должны были совершить ряд действий для конвертации депозитарных расписок в акции российских эмитентов. Однако конвертация оказалось доступной не для всех. В частности, российские инвесторы, чьи депозитарные расписки хранились в НКО АО НРД, не могли передать соответствующие поручения на конвертацию, поскольку сам НКО АО НРД не мог передать такие поручения вышестоящим депозитариям. С трудностями столкнулись и владельцы бумаг, которые хранились в зарубежных депозитарных системах.
29 июня 2022 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон[2] о внесении изменений в закон о делистинге, который предусматривает ряд механизмов, направленных на защиту прав инвесторов в условиях «структурной трансформации». Поправки в закон о делистинге вступят в силу со дня их официального опубликования.
Автоматическая конвертация
В соответствии с положениями принятого закона российские эмитенты должны будут направить депозитарию, в котором открыт счет депо депозитарных программ, уведомление об осуществлении автоматической конвертации. Эмитенты, которые получили разрешение о продолжении листинга депозитарных расписок на иностранных биржах, могут обратиться за разрешением не совершать действия по осуществлению автоматической конвертации.
Российские депозитарии будут совершать действия по осуществлению автоматической конвертации в порядке и сроки, которые будут установлены Советом директоров Банка России.
Таким образом, все владельцы зарубежных депозитарных расписок, которые учитывались в российской депозитарной системе, смогут получить акции российских эмитентов автоматически.
Принудительная конвертация
Для иностранных инвесторов, депозитарные расписки которых учитывались в иностранных депозитариях и которые «вследствие недружественных действий» иностранных лиц не могут осуществить конвертацию депозитарных расписок в акции, закон предусматривает возможность подачи специального заявления о принудительной конвертации. Данное заявление с подтверждающими документами инвестор сможет подать депозитарию, в котором открыт счет депо депозитарных программ. Такой депозитарий в случае положительного решения открывает лицу счет депо и зачисляет акции на счет.
[1] Федеральный закон от 16 апреля 2022 года № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[2] https://sozd.duma.gov.ru/bill/116264-8
Участники

