EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Расширен перечень ответных мер на санкции иностранных государств и международных организаций

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Все органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица, находящиеся под юрисдикцией РФ, должны исходить из того, что в отношении определенных физических и юридических лиц и подконтрольных им организаций (далее - лица, находящиеся под санкциями) применяются специальные экономические меры [1]:

    запрет на совершение сделок с физическими и юридическими лицами, а также с подконтрольными им лицами, если они находятся под санкциями;
    запрет на исполнение перед лицами, находящимися под санкциями, обязательств по совершенным сделкам, если такие обязательства не были исполнены или исполнены не в полном объеме;
    запрет на осуществление финансовых операций, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями;
    запрет на вывоз за пределы территории РФ продукции и (или) сырья, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории РФ, если они поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями, и (или) лицами, находящимися под санкциями, в пользу иных лиц.

Перечень лиц, находящихся под санкциями, будет утвержден Правительством России в 10-дневный срок. Кроме того, Правительство России должно будет определить дополнительные критерии отнесения сделок к запретам, указанным выше в пунктах 2-3.

Мы полагаем, что такие ответные меры были ожидаемы, поскольку в случае распространения на резидента РФ и подконтрольных ему организаций иностранных санкций в отношении таких лиц могут быть заморожены активы, отказано в исполнении обязательств и совершении сделок.

Еще одной ответной мерой со стороны России стало установление временного порядка исполнения обязательств по выплате прибыли обществ с ограниченной ответственностью, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов, являющихся резидентами РФ, участникам – иностранным лицам, связанным с недружественными государствами, и подконтрольным им организациям [2].

В случае принятия решения о распределении прибыли ее выплата осуществляется на счета типа «С», открытые на имя указанных выше лиц [3]. При этом ограничен порядок распоряжения поступившими средствами. Например, денежные средства с банковского счета типа «С» могут списываться иностранным лицом и подконтрольными им организациями для целей уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, переводов на покупку облигаций федерального займа [4].

Обращаем Ваше внимание, что Банк России и Минфин России вправе выдать разрешение на исполнение обязательств по выплате прибыли без соблюдения установленного Указом Президента РФ порядка.

Представляется, что данная мера нацелена на ограничение вывода активов иностранными лицами и подконтрольными им организациями за пределы территории РФ. Мы полагаем, что предусмотренные указами Президента РФ ограничения носят временный характер и будут прекращены после снятия санкций со стороны иностранных государств и международных организаций.

 

[1] Указ Президента РФ от 03.05.2022 №252 «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» (http://publication.pravo.gov.ru/).

[2] Указ Президента РФ от 04.05.2022 № 254 «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами» (http://publication.pravo.gov.ru/).

[3] Указ Президента РФ от 05.03.2022 №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» (http://publication.pravo.gov.ru/).

[4] Решение Совета директоров Банка России от 08.03.2022 об установлении режима счета типа «С» для целей исполнения обязательств резидента перед нерезидентом, установленных в указе Президента РФ от 5 марта 2022 года №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» (https://cbr.ru/).

Участники