Как закон о контрсанкционной информации изменил работу журналистов. Власти разрешили бизнесу не раскрывать информацию, которая может подвести компании под санкции иностранных государств — комментарий Дмитрия Королева для РБК
В середине июля вступили в силу поправки в закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, они ввели и конкретизировали понятие «контрсанкционная информация». Это сведения «любого характера о совершенных или планируемых к совершению российскими физическими и (или) юридическими лицами — участниками внешнеторговой деятельности сделках», распространение которых «может повлечь за собой введение в отношении сторон таких сделок» санкций со стороны иностранных государств.
Поправки непосредственно затрагивают работу СМИ: публиковать такие сведения теперь можно только с письменного согласия «участника внешнеторговой деятельности, совершившего или планирующего совершение сделки».
РБК попросил экспертов разъяснить, как закон повлияет на деловую журналистику, что может считаться контрсанкционной информацией и как избежать злоупотреблений правом со стороны компаний.
<…>
Чем контрсанкционная информация отличается от государственной и коммерческой тайны?
<…>
В отличие от государственной и коммерческой тайны для введения контрсанкционного режима не требуется соблюдения установленного законом порядка: не предусмотрены правила засекречивания, не нужно проставлять специальные реквизиты на носителях («государственная тайна», «коммерческая тайна»), не требуется специального решения государственного органа, перечисляет Дмитрий Королев.
<…>
Как компании должны уведомлять СМИ, что информация считается контрсанкционной?
<…>
Дмитрий Королев рекомендует СМИ заранее самостоятельно уточнять, подтверждает ли компания, что раскрываемые сведения не являются контрсанкционными.
<…>
Может ли компания задним числом заявить, что сведения считаются контрсанкционными?
<…>
Если компания самостоятельно предоставила СМИ сведения без какого-либо упоминания о контрсанкционном режиме, то впоследствии вряд ли сможет настаивать на его применении в споре, считает Дмитрий Королев.
По мнению юриста, исключение может быть сделано для случаев, когда публикация СМИ данных реально привела к принятию новых ограничительных мер. Впрочем, доказать в суде связь между первым и вторым событиями будет очень непросто, признает он.
<…>
Может ли компания объявить сведения из открытых источников контрсанкционной информацией?
<…>
Дмитрий Королев уверен, что далеко не все СМИ даже с новым законом будут в каждом случае обращаться к компаниям за получением разрешения на распространение тех или иных сведений. Информация продолжит попадать в публичное пространство без ведома компаний.
«В то же время именно от их мнения будет первостепенно зависеть, является ли такая информация контрсанкционной или нет», — заключил юрист.
<…>
Полная версия статьи по ссылке: статья РБК от 18.08.2022
Автор: Евгения Стогова
Участники
