Юристы продолжили разбирать последствия двух прошлых лет. Суды пересматривали сделки компаний, нарушивших контрсанкционные указы, и привлекали российских «дочек» к ответственности за обязательства их иностранных партнеров. За год успело стать нормой и трансграничное банкротство. Процедуру применяют, если центр интересов иностранной фирмы находится в России. Проще стало исключать участников из компании, но нужно доказать, что они сильно ей вредили и мешали вести бизнес. При этом размер их доли в фирме не имеет значения.
Главные тренды — 2024
- Привлечение российских дочерних компаний по обязательствам иностранных фирм.
- Арест имущества не только иностранных компаний, включая права требования к третьим лицам.
- Убытки от заблокированных иностранных ценных бумаг.
- Банкротство иностранных компаний.
- Антиисковые запреты и поиск новых юрисдикций.
- Исключение участника из компании.
- Антикоррупционные и деприватизационные иски.
- Закрытые судебные заседания.
Одним из самых заметных трендов уходящего года стало трансграничное банкротство. Суды начали признавать несостоятельными иностранные компании в России еще два года назад, но до 2024 года не было четких правил, которые позволили бы инициировать процедуру. Все изменило февральское определение Верховного суда в споре о банкротстве кипрской компании Westwalk Projects Ltd. по заявлению ее «дочки» AMN Commercial Property Advisers Ltd. (дело № А40-248405/2022). Фирма не внесла обеспечительные платежи за переданную ей недвижимость, по которым задолжала 6 млн руб. Суды отклонили иск, посчитав, что в российском законодательстве таких норм не предусмотрено. ВС решил иначе и разбил мотивировку на три части, указав, как определять подсудность таких споров и центр основных интересов должника (в России или за ее пределами) и что руководствоваться при возбуждении дела нужно правилами закона «О банкротстве».
<...>
Юрист Линия Права Максим Ткаченко называет это определение руководством по трансграничному банкротству. <...>
С 2022 по 2024 год отечественная судебная практика в банкротстве иностранных лиц совершила переход от единичных попыток к устойчивому тренду.
Максим Ткаченко
<...>
Еще одна тенденция — попытки отойти от ограничительного подхода к взысканию убытков. В деле №А51-7529/2022 налоговая пыталась обанкротить «Гудман-ВЭД» из-за долга перед бюджетом. Но процедуру завершили из-за нехватки средств. Позже ФНС выяснила, что долг компании больше — 58,4 млн руб., и обратилась с заявлением о взыскании убытков с контролирующего должника лица в общем порядке. Суд округа удовлетворил требования, но лишь в том объеме, что был заявлен в банкротном деле. Но ВС отметил, что в законе нет таких ограничений и подтвержденные решением суда или другим обязательным к исполнению документом убытки можно взыскать вне процедуры. Ткаченко советует топ-менеджменту готовиться к тому, что размер требований в момент подачи заявления о банкротстве не фиксированный и его могут предъявить позже, но уже вне рамок банкротства и в большем размере.
<...>