EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Дело Астраханской концессии

Антимонопольное право и закупки
Алексей Костоваров Руководитель Практики антимонопольного права и закупок
Юристы Линии Права завершили сопровождение судебного спора об оспаривании решения и предписания ФАС России, вынесенных в отношении Министерства

Суть дела

Проигравший участник конкурса обратился с жалобой в ФАС России на условия конкурса, который проводил клиент ЛП – Министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области. ФАС России отклонила жалобу, но, выйдя за пределы жалобы, установила факт нарушения в виде включения в конкурсную документацию незаконных критериев (наличие опыта финансирования аналогичных проектов и отсутствие негативных изменений финансового состояния за последние три года) и вынесла решение о признании клиента нарушившим законодательство о концессионных соглашениях, а также выдала предписание об аннулировании конкурса.

Роль команды ЛП в деле

Юристы Бюро представляли интересы клиента на всем протяжении спора – с момента принятия жалобы ФАС России и до вынесения постановления кассационным судом по делу об оспаривании решения и предписания ФАС России. Спектр оказываемых услуг включал:

 разработку правовой позиции по делу;
 подготовку всех процессуальных документов;
 устные и письменные консультации;
представление интересов клиента в судебных заседаниях и заседаниях комиссии ФАС России.

Юристы Линии Права обратились в суд с требованием о признании незаконными решения и предписания ФАС России. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требования. Однако суд кассационной инстанции согласился с позицией юристов Линии Права и отменил судебные акты нижестоящих инстанций, направив дело на новое рассмотрение. Команда Практики антимонопольного права и закупок смогли построить аргументацию по спору таким образом, чтобы кассационный суд в своем постановлении отразил наиболее важные для рынка выводы.
Так, например, кассационный суд прямо указал, что требование о наличии у участника опыта финансирования аналогичных проектов не противоречит Закону о концессиях. 

Значимость проекта

Проект очень важен для рынка концессий с точки зрения определения правомерных критериев, которые могут быть включены в конкурсную документацию. Спорные критерии (наличие опыта финансирования аналогичных проектов и отсутствие негативных изменений финансового состояния за последние три года) являются существенными для концессионных проектов, которые требуют значительного финансирования, и поэтому их реализация возможна только компаниями с хорошими финансовыми возможностями и финансовой дисциплиной.
Ранее данный критерий применялся во всех концессионных проектах, поэтому изменение ФАС России этой (сложившейся) практики отражается на всем рынке концессий, что обуславливает высокое внимание участников названного рынка и, соответственно, СМИ к приведенному спору.
Это дело было первым
, в котором вопрос о возможности включения в конкурсную документацию требования о наличии у участников конкурса опыта финансирования аналогичных объектов был поставлен прямо и недвусмысленно. Поэтому оно стало своеобразной проверкой спорного условия на прочность и «обкаткой» новой позиции антимонопольного органа в суде: если спор выиграет ФАС России – концеденты останутся без одного из самых явных индикаторов опыта частного инвестора, а если выиграет клиент – концеденты смогут продолжить использовать привычный и надежный индикатор, а все дальнейшие претензии ФАС России к аналогичным условиям будут легко отбиваться.
Прецедентный характер спора подтверждается также тем, что правовая позиция, отраженная в постановлении кассационного суда по настоящему делу, была использована юристами Линии Права в деле, которое газета «Ведомости» назвала «угрожающим рынку концессий», – деле о башкирской концессии. Апелляционный суд, вынося постановление по башкирскому делу, прямо сослался на постановление Арбитражного суда Московского округа по настоящему делу.
Размер финансирования, которое может получить клиент в результате заключения концессионного соглашения по итогам оспариваемого конкурса составит 577 780 957 руб.

Что в итоге?

 Первая инстанция и апелляция отказали в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания ФАС России.
 Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
 По наиболее принципиальной части Арбитражный суд Московского округа высказался однозначно – условие о наличии у участника конкурса опыта финансирования аналогичных проектов и отсутствии негативного изменения финансового состояния не противоречит Закону о концессиях (стр. 7–8 Постановления Арбитражного суда Московского округа от 18.07.2017 по делу № 40-204433/2016).

Другие проекты в этой сфере